11 Juni 2026

Expo Konstruksi Jatim 2026, Gubernur Khofifah Berikan Penghargaan Untuk Tiga Kategori Terbaik

Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa Berikan Tiga Penghargaan dalam acara Expo Konstruksi Jatim 2026. (Ist.)

Bagikan :

Reportasemalang.com – Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa memberikan tiga penghargaan pada acara Expo Konstruksi Jawa Timur 2026 dengan mengusung tema “Inovasi Material, Teknologi Konstruksi dan Perumahan yang Tangguh dan Berkelanjutan Untuk Mendukung Jawa Timur Sebagai Gerbang Baru Nusantara” di Grand City Surabaya, 9 – 11 Juni 2026.

Tiga penghargaan tersebut untuk berbagai kategori seperti Kategori Program Penanganan Kawasan Kumuh Terpadu dan Terintegrasi Terbaik, diraih Kabupaten Pacitan dan Kabupaten Nganjuk, Kategori Program Rumah Tidak Layak Huni APBD diberikan kepada Kota Surabaya, Kabupaten Bojonegoro dan Kabupaten Mojokerto serta Kategori Pengembang Dengan Rumah Subsidi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) Terbanyak diberikan kepada PT. Irfa’i Berkah Sejahtera, PT. Kinansyah Adi Jaya Land dan PT. Kokoh Exa Nusantara.

Di satu sisi, Gubernur Khofifah juga mengukuhkan Forum Jasa Konstruksi Jawa Timur Periode 2026–2029 sebagai upaya memperkuat sinergi dan pengembangan sektor konstruksi di Jawa Timur.

Kegiatan Expo Konstruksi 2026 merupakan wadah promosi, edukasi dan kolaborasi untuk mempertemukan pemerintah, dunia usaha, akademisi asosiasi profesi serta masyarakat jasa konstruksi dalam mendorong inovasi dan pengembangan sektor konstruksi, perumahan dan infrastruktur di Jawa Timur dan diikuti oleh 16 priciple bahan bangunan, 12 pengembang perumahan, 14 perusahaan sponsor antara lain Hutama Karya, Semen Gresik, Bank Jatim.

Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Elestianto Dardak dalam sambutannya menyampaikan bahwa acara ini sebagai bentuk kekompakan para pelaku industri di Jawa Timur yang membuatnya semakin maju dan berkembang.

“Karena kekompakan inilah yang menjadi modal dasar, untuk memajukan Jawa Timur. Pelaku industri harus bisa bersanding dan bertanding agar bisa memberikan nilai tambah pada masyarakat,” ujar Emil Dardak mewakili Gubernur.

Wakil Ketua Ketua DPP Gapeksindo, I Putu Geriya Astawa mengatakan dengan adanya Expo Konstruksi 2026 ini, diharapkan ada inovasi dari pembangunan material berkelanjutan serta teknologi konstruksi sehingga mendukung pembangunan yang ada.

Ia juga berharap mendapat dukungan dari Pemprov Jawa Timur sebagai Gerbang Baru Nusantara ditengah kondisi dunia konstruksi saat ini yang sedang kurang baik.

Sementara itu, Gentur Prihantono selaku Ketua Panita Expo Konstruksi Jawa Timur 2026 sekaligus Ketua Persatuan Insinyur Indonesia Jawa Timur menjelaskan bahwasanya kegiatan ini hendaknya dapat memberikan manfaat melalui peningkatan pengetahuan, penguatan jejaring kemitraan, tumbuhnya inovasi serta terbukanya peluang investasi yang mendukung pembangunan infrastruktur, perumahan, permukiman dan jasa konstruksi yang berkualitas dan berkelanjutan di Jawa Timur.