17 April 2026

UNITRI Gelar Upacara PEMABA, Usung Tema Adaptif, Aktif dan Berintegritas

UNITRI Gelar Upacara PEMABA, Usung Tema Adaptif, Aktif dan Berintegritas
Ketua Yayasan memakaikan Jas Almamater kepada mahasiswa baru UNITRI. (Foto: Agus N/reportasemalang)

Bagikan :

Reportasemalang – Universitas Tribhuwana Tungga Dewi (UNITRI) menyelenggarakan Upacara Penerimaan Mahasiswa Baru (PEMABA) Tahun Akademik 2025/2026. Dengan mengusung tema “Adaptif, Aktif, dan Berintegritas: Langkah Awal untuk Lompatan Besar”, acara ini berlangsung di lapangan utama UNITRI, Senin (1/9/2025).

Tahun ini, UNITRI secara resmi menerima sebanyak 983 mahasiswa baru yang akan menempuh pendidikan di berbagai program studi.

Mahasiswa Baru UNITRI. (Foto: Agus N/reportasemalang)

Rektor UNITRI, Prof. Dody Wirawan Irawanto, SE., M.Com., Ph.D. menyampaikan, Pemaba ini menjadi awal bagi mahasiswa baru untuk mulai membiasakannya dengan budaya akademik, dimana zaman sudah berubah.

“Arahan dari Menteri untuk memberikan kontribusi terhadap negara dengan kampus berdampak tentu harus direspon oleh seluruh sivitas akademika di institusi manapun. Utamanya di Unitri yang dikenal sebagai kampus kerakyatan pendidikan untuk semua,” ujarnya.

“Karena itu, jajaran universitas akan memberikan yang terbaik agar mahasiswa baru bisa mengoptimalkan waktu mereka selama studi di Unitri ini dengan baik,” imbuhnya.

Rektor UNITRI, Prof. Dody Wirawan Irawanto, SE., M.Com., Ph.D.

Lebih lanjut dikatakan Prof Dody, ada banyak permintaan dari teman-teman Indonesia Timur terkait kebutuhan guru yang sudah mulai menipis.

Sehingga Unitri setahun terakhir sudah melakukan banyak pembenahan terhadap perangkat lunak maupun keras.

“Utamanya dosen-dosen yang nantinya akan menjadi tulang punggung dari pembelajaran,” ucapnya.

Menurutnya, dengan situasi yang dinamis saat ini sesuai dengan tagline penerimaan mahasiswa baru yaitu adaptif menjadi lompatan besar bagi kehidupan mereka. Ia berharap mahasiswa Unitri tidak hanya sekedar studi tapi juga memanfaatkan waktu mereka untuk networking dengan disiplin ilmu lain, bahkan Unitri juga punya mahasiswa internasional.

“Dengan adanya perbaikan sarana prasarana kami di tiga kampus yang ada di lingkungan Kota Malang ini. Diharapkan bisa memberikan ruang yang lebih luas bagi pengembangan kualitas SDM adik-adik mahasiswa ini,” pungkasnya.