27 Mei 2026

Rayakan Iduladha 1447 H, Polinema Sembelih 27 Hewan Kurban dan Bagikan 750 Paket Daging

Rayakan Iduladha 1447 H, Polinema Sembelih 27 Hewan Kurban dan Bagikan 750 Paket Dagin
Polinema sembelih 27 hewan kurban

Bagikan :

Reportasemalang – Politeknik Negeri Malang (Polinema) menggelar Salat Iduladha 1447 H dan penyembelihan hewan kurban dengan mengusung tema “Meneguhkan Loyalitas, Memupuk Kepedulian dan Menginspirasi Prestasi”, Rabu (27/5/2026).

Pada perayaan Iduladha tahun ini, Polinema berhasil menghimpun 10 ekor sapi dan 17 ekor kambing yang berasal dari sivitas akademika serta sejumlah mitra yang bekerja sama dengan kampus.

Wakil Direktur II Polinema, Jaswadi, SE., M.Si., DBA., Ak., CA., CPA, mengatakan pelaksanaan kurban tahun ini menjadi wujud kepedulian sosial sekaligus mempererat hubungan antara kampus dengan masyarakat sekitar.

“Alhamdulillah, Politeknik Negeri Malang saat ini bisa mengumpulkan 10 sapi dan 17 kambing yang berasal dari warga Polinema. Selain itu ada beberapa titipan dari mitra kami yang sedang bekerja sama dengan Polinema,” ujarnya.

Menurut Jaswadi, penyaluran hewan kurban dari para mitra tetap dilakukan sesuai ketentuan syariat. Sebagian daging akan diberikan kepada pihak yang berkurban, sedangkan sisanya disalurkan kepada masyarakat yang berhak menerima.

Ia menambahkan, jumlah penerima manfaat tahun ini diperkirakan lebih banyak dibandingkan tahun sebelumnya. Selain warga sekitar kampus, daging kurban juga diprioritaskan bagi tenaga outsourcing yang bekerja di lingkungan Polinema.

“Insyaallah warga sekitar juga mendapatkan bagian. Selain itu, beberapa pegawai outsourcing yang ada di Politeknik Negeri Malang menjadi prioritas penerima,” katanya.

Sementara itu, Ketua Pelaksana Kurban Polinema, Fajar Purnomo, ST., MT, menjelaskan panitia menyiapkan sekitar 750 kupon pembagian daging kurban, dengan masing-masing paket berisi satu kilogram daging.

“Kami menyiapkan sekitar 750 kupon. Satu paket berisi satu kilogram daging,” jelasnya.

Distribusi daging kurban akan dilakukan seperti tahun-tahun sebelumnya, yakni menyasar warga di wilayah utara dan selatan kampus, tenaga outsourcing, serta para purnatugas Polinema.

Fajar menyebutkan sebanyak 83 orang panitia terlibat dalam pelaksanaan kurban tahun ini. Namun, jumlah relawan yang hadir di lapangan lebih banyak dari yang tercantum dalam surat tugas.

“Secara surat tugas ada 83 orang, tetapi pada pelaksanaannya banyak yang datang membantu dan tetap kami terima,” ujarnya.

Untuk menjaga kualitas distribusi, panitia menggunakan wadah khusus bagi para pekurban dan panitia, sehingga daging yang dibagikan dalam kondisi lebih rapi dan tertata.

“Kami ingin para pekurban menerima daging yang sudah dikemas dengan baik sehingga lebih rapi dan nyaman,” kata Fajar.

Karena jumlah hewan kurban mencapai 27 ekor, panitia tahun ini mengerahkan dua tim penyembelih agar proses penyembelihan dan pengolahan daging dapat berlangsung lebih efektif.

“Dengan total 27 ekor hewan kurban, kami menggunakan dua tim penyembelih agar prosesnya lebih cepat dan lancar,” pungkasnya.