4 Juni 2026

Gelar Cakra Kreasi, UM Beri Kesempatan Mahasiswa Meniti Karier dengan Cepat dan Baik

Gelar Cakra Kreasi, UM Beri Kesempatan Mahasiswa Meniti Karier dengan Cepat dan Baik
Pembukaan Cakra Kreasi. (Foto: Agus N/reportasemalang)

Bagikan :

Reportasemalang – Bertajuk ‘Cakra Kreasi’ Universitas Negeri Malang (UM) menggelar sejumlah kegiatan. Mulai dari Kuliah Kebangsaan, Career Expo, Pameran Kewirausahaan, Talkshow Beasiswa LPDP, Launching UM Super Batch V, Kamis (22/5/2025).

Acara yang berlangsung di gedung Graha Cakrawala ini dibuka langsung Rektor UM, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd. Yang ditandai dengan pemukulan Gong.

Wakil Rektor UM, Prof. Dr. H. Ibrahim Bafadal, M.Pd., mengatakan, kegiatan ini digelar dengan semangat bagaimana menghantarkan para mahasiswa begitu sudah selesai kuliah langsung bisa meniti karier dengan cepat dan baik.

“Cepat artinya tidak lama masa tunggunya. Sedangkan baik artinya mendapatkan tempat yang wajar, penghasilan yang layak. Itu semangat kita,” ujarnya.

Karena itu UM saat ini mengajak para dosen untuk tranfer pengetahuan bagaimana menghantarkan mahasiswanya bisa memiliki bermacam-macam keterampilan termasuk kreativitas.

“Agar mereka setelah yudisium atau wisuda, langsung bisa segera meniti karier. Tidak perlu menunggu sampai satu atau dua tahun baru mendapatkan pekerjaan,” tuturnya.

Kuliah Kebangsaan UM. (Foto: Agus N/reportasemalang)

Dikatakan Prof Ibrahim, UM terus berkreasi membuat program agar mahasiswa bisa segera berkarir. Salah satunya dengan menggelar Cakra Kreasi yang berisikan sejumlah kegiatan, diantaranya:

Kuliah Kebangsaan
Melalui kuliah kebangsaan ini diharapkan nantinya para alumni UM begitu dia berkier betul-betul demi bangsa. Jujur, disiplin, transparan soal keuangan dan tidak korupsi. Itu makanya ada kuliah kebangsaan yang diberikan satu tahun empat kali.

“Moral kami tanamkan, sehingga ketika nanti mereka berkarir entah itu di dunia politik, bisnis, atau menjadi guru itu semuanya bisa menjadi orang-orang yang baik,” ungkapnya.

Career Ekspo
Career Expo juga menjadi salah satu kegiatan di cakra kreasi agar alumni UM yang lulus bahkan mahasiswa yang semester terakhir sekarang mulai berorientasi untuk mendapatkan pekerjaan.

Career Expo UM. (Foto: Agus N/reportasemalang)

Pameran Kewirausahaan
Menariknya, dalam gelaran cakra kreasi ini juga terdapat Pameran Kewirausahaan yang menampilkan karya-karya mahasiswa.

“Jadi mahasiswa UM tidak hanya bisa mendapatkan pekerjaan, tapi juga bisa membuat usaha sendiri,” ucapnya.

Talkshow beasiswa LPDP
Bagi mahasiswa UM yang berminat mendapatkan beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidika (LPDP) juga bisa mengikuti Talkshow beasiswa LPDP. Karena beasiswa LPDP ini tidak hanya untuk mahasiswa S1 tapi juga ada beasiswa untuk S2 dan S3.

“Harapnya mereka bersemangat kuliah, IP nya bagus sehingga bisa ikut LPDP dan dapat beasiswa,” ujarnya.

Launching UM Super
Terakhir, UM juga melaunching UM Super untuk para mahasiswa. Khususnya bagi mahasiswa yang orang tuanya punya bisnis rumahan. Karena mereka akan dilatih agar bisa membackup orang tuanya berbisnis.

” Nanti kalau orang tuanya bagus bisnisnya dan pendapatannya banyak, kan jadi lebih muda memberikan uang kepada anaknya untuk kuliah di UM,” pungkasnya.